2017/07/25

保健講話(性の指導)

7月19日(水)、4校時に3年生を対象に保健講話を実施しました。当日は、上ノ国町役場から、保健師の大橋 朗様に来校していただき、「自分の性と生 これからのライフプランを考える」というタイトルでお話していただきました。

卒業後の進路は進学・就職?結婚はする・しない?子どもは欲しい・欲しくない?結婚するとしたら何歳くらいに・・・自分の遠くない将来について具体的に考え、その前にはこんなことを知っておいて欲しいという性に関する知識を教えていただきました。

性病や避妊については保健の授業で聞く機会もありましたが、今回の講話では年齢を重ねると妊娠しづらくなり「不妊治療」にもタイミングがあるというお話も聞くことができ、今後のライフプランを考える良い機会となりました。

今年の18歳になる上ノ国町の子どもは41人だそうです。比べて、平成28年度一年間の上ノ国町内の出生数は14人だったそうです。上ノ国高校3年生23人は今後それぞれの道を歩み始めることとなりますが、それぞれが自分の思い描いた人生をしっかりと歩んで、人口の少なくなってきている上ノ国町にどんな形であれ貢献できる人材に育って欲しいと願っています。

暑い中、わかりやすく講話をしていただきました保健師の大橋様、ありがとうございました。