2017/05/22

檜山の森づくり植樹祭inかみのくに

5月19日(金)、檜山の森づくり実行委員会が主催する「檜山の森づくり植樹祭inかみのくに」に本校ボランティア局員21名が参加しました。最近の花冷えが嘘のような青く高い空の下、上ノ国町字湯ノ岱神明地区で高校生は上ノ国町立河北小学校・滝沢小学校の児童と協力して植樹を行いました。硬い根に阻まれ穴掘りに苦心した生徒もおりましたが、森林組合の方のご指導もあり小学生と楽しみながら植樹をすることができました。

植樹終了後は、中ノ沢川へ移動しサクラマス稚魚の放流を行いました。一斉に放した小さな稚魚は元気に川へ泳ぎ出していきました。

豊かな森と海に囲まれた上ノ国町ですが、長い歴史から見ると現在は「伐採」による森の減少や前浜の「磯焼け」など心配なことも多いそうです。今回植樹した木や、放流した稚魚が共に大きく育ち上ノ国の豊かな自然となってくれることを局員一同願っています。

準備をしてくださった実行委員会の皆さん、一緒に植樹を行いました上ノ国町立河北小学校・滝沢小学校の皆さん、町民の皆さん素敵な時間をありがとうございました。