個人情報の保護について

北海道上ノ国高等学校

1 プライバシーポリシー
(1)本校では個人情報の収集及び利用にあたって、その目的を明確にするなど、適切な管理に努めます。
(2)個人情報の保護に関する法令を遵守します。
(3)個人情報の保護に関する校内教育を推進します。

2 生徒・保護者の個人情報の取扱い
本校では上記プライバシーポリシーに基づき、下記のとおり適切に管理し保護し利用しています。
(1)個人情報の利用目的
本校が保有する保護者・生徒の個人情報は、次の利用目的の範囲内で利用します。
①学校行事、PTA行事、学年・生徒会行事のご案内
②学校教育上必要な生徒指導・保健指導事項及び緊急時の連絡
③進路指導に係る進学・就職等の書類作成と、指導要録など学校保管用生徒個人データの作成
(2)個人情報の第三者への提供
本校が保有している生徒の個人情報は、法令に基づく開示請求があった場合や、本人の同意があった場合
その他合理的な理由(裁判所などからの照会等)のある場合を除き、第三者に提供しません。

3 提出物等の取扱い
個人調査書、スポーツ振興センター加入同意書、心電図検査調査票、保健調査票などについては、上記2
のとおり取扱うものとします。教育活動に必要な目的以外には使用いたしません。

4 掲示物・写真等の取扱い
学年・学級成績上位者、各種検定試験の合格者、部活動大会成績上位者、ボランティア参加者については
生徒の個人名を「上高彩時記」、「進路だより」、掲示物などに載せる場合があります。写真についても同様
ですが、個人の顔がはっきりと特定できるものは基本的に使いません。使う場合は、本人の同意を得ます。