見学旅行二日目(朝食~長崎平和公園~宿泊ホテル~長崎市内研修)

見学旅行二日目の起床時間は6:30、朝食は7:00です。
 普段と比べて、起床時間は早いのでしょうか。遅いのでしょうか。
 本日の研修先は、「長崎平和公園」「長崎市内研修(行動班別自主研修)」です。

朝食はバイキングです。「ご飯派」「パン派」どちらでしょうか。栄養補給をし、一日元気に研修を進めてください。

長崎平和公園では、原爆投下当時の状況について、ガイドさんから説明を受けました。見学旅行出発前には、学校で戦争や原爆の悲惨さについて、事前学習をしました。

長崎平和公園での献花を通して、生徒たちは、「戦争」や「核兵器」について自分事として考える機会となりました。

昼食後は、宿泊先のホテルに荷物を預け、長崎市内研修(行動班別自主研修)へ向かいます。
 ホテルのウエルカムボードには、「カミゴン」「校舎」が・・・嬉しいですね。

長崎市内研修(行動班別研修)は、5班に分かれ、各班が事前に計画していたポイントで研修を行います。

皆さん、いきいきとした表情ですね。