2015/08/19

夏季休業中の活動(講習と部活動)

雨が少なく、暑い日が続く今年の夏休みですが、 生徒たちは講習と、部活動に精力的に取り組んでいました。 講習は12日間に及び、生徒は弱点克服等に真剣に取り組み、また、コンピューター室では、千歳科学技術大学との連携による学び直しオンライン学習SPeK、進学に向けた取組の代ゼミサテラインに黙々と取り組んでいました。

↑ 夏期講習受講風景                               ↑ 代ゼミサテライン受講風景
 部活動では秋の大会に向けて、グラウンドでは野球部、体育館ではバスケットボール部バレーボール部員達の掛け声が響いていました。また、被服室では総合文化部が「爪楊枝アート」に取り組んでいました。
 バスケットボール部は8月2日(日)に江差高校と練習試合を行い、野球部は8月6日(木)に奥尻高校との合同練習を行いました。
  バレーボール部は、8月8日(土)から10日(月)まで行われた5校による合同練習に参加しました。札幌啓北商業高校が強化合宿を上ノ国町で行うことになり、合宿の3日間で、函館商業高校、江差高校、上ノ国中学校のバレーボール部が入れ替わり練習に訪れ、上ノ国町民体育館は熱気で溢れました。本校バレーボール部は3日間続けて参加しました。

講習に、部活動に、今しかできないことに精力的に打ち込んだ夏季休業も終わり、8月18日(火)からは、授業が始まります。休業あけ初日から全学年で基礎学力診断テスト(英・数・国)を行います。
 生徒たちの夏季休業中の努力の成果を期待しています。